Это делает транзакции более удобными и быстрыми, не требующими дополнительных ресурсов для обеспечения контроля. Информация на блокчейн-платформах хранится в виде копий на всех подключенных к сети устройствах. Это делает технология блокчейн это ее устойчивой к атакам и физическим повреждениям носителей. Кроме того, криптографическая защита и хэширование делают крайне затруднительным (практически невозможным) намеренное искажение или удаление данных.
- Многим банкам, несмотря на присущую им консервативность, опасно было бы недооценивать потенциал этой технологии.
- Они дают программисту полный доступ к «железу» и памяти, поэтому хорошо подходят для создания высоконагруженных систем.
- Статья посвящена краткому обзору технологии, принципов ее работы и возможным применениям в разных сферах экономики.
- Кроме того, хотя изначально блокчейн был синонимом анонимности, эту технологию можно использовать для аутентификации пользователей.
- Этот процесс аналогичен тому, как перехватывает контроль мажоритарный акционер в АО.
- Чтобы изменить информацию, записанную в одном из блоков, необходимо скорректировать и все последующие, иначе цепочка разрушится.
В цепочке блоков данные этих кошельков и все транзакции защищены шифрованием. Благодаря смарт-контрактам блокчейн может отслеживать всю цепочку поставок и проверить подлинность, например, кофейного зерна — где и кем оно было выращено, как и когда доставлено на прилавок супермаркета. Это помогает полностью исключить факт подделки зерна, узнать его свежесть и даже проверить соответствие его производства вашим этическим и моральным ценностям.
Кто Создает Новые Блоки?
Если оставить прежний интерфейс, владельцы личных кабинетов даже не заметят разницы, ощутив лишь заметно возросшую скорость работы ресурса. Исторически первой областью применения блокчейн стало создание криптовалют — разновидности электронных денег. По своей сути это полностью автоматизированная и децентрализованная платежная система, в которой отсутствует традиционный доверенный посредник, который ведет учет платежей. В блокчейн-криптовалютах снимается проблема двойного расходования, так как записи о тратах расчетных единиц автоматически записываются в блоках.
Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Таким образом блоки не могут быть заменены или взломаны, так как для этого придется взломать все компьютеры. Проекты на блокчейне каждый день используют в самых разных сферах вплоть до здравоохранения — например, для хранения медицинской информации, что обеспечивает ее конфиденциальность. На блокчейне работает любая криптовалюта — от биткоина и эфириума до мемных монет вроде Dogecoin. Если говорить о блокчейне криптовалютном, то майнеры в процессе своей работы добывают блоки, за каждый из которых полагается награда.
Проблематику прайваси и защиты информационной безопасности при этом никто с повестки дня не снимал — напротив, в эру блокчейна она станет приоритетом. Блокчейн позволяет сделать все процессы в банковской индустрии безопаснее, надежнее и прозрачнее. Денежные переводы, расчеты при сделках с ценными бумагами, аккредитивы, KYC-комплаенс, рутинная работа бэк-офисов банков — все эти операции теперь проходят с внедрением этой технологии. После того, как запись добавлена в цепочку, ее невозможно изменить. Так обеспечивается прозрачность и безопасность всей экосистемы. Блокчейн – это разновидность распределённой сети, база данных которой представляет собой цепочку последовательно связанных блоков, записанных на компьютерах, называемых «нодами».
Технология Блокчейн С Точки Зрения Информационной Безопасности Часть 1
История термина началась в 2008 году, когда аноним или группа лиц, скрывшихся под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали статью, ставшую манифестом этой инновационной технологии. В статье описывались ее сущностные характеристики и возможности создания децентрализованной системы денежных расчетов. Нода (от лат. nodus — узел) — это компьютеры, подключенные к сети Bitcoin, на которых работает программное обеспечение Bitcoin для трансляции, проверки, обработки и хранения транзакций и блоков сети. Каждый блок состоит из множества записей о транзакциях и содержит уникальный код, называемый хешем. Технология блокчейн, применяемая в биткоинах, охватывает весь мир. Конечно, у пользователей есть возможность сохранять анонимность и скрывать свои персональные данные.
Единственным слабым звеном остается метод копирования защитного кода, здесь не исключается «человеческий фактор», способный привести к его утрате. Внешне применение блокчейна выглядит как перевод денег с кодом протекции. Все записи в блокчейне хранятся в виде блоков, связанных между собой специальными ключами. Если изменить какую-то запись, ключи у блоков не совпадут, и цепочка разрушится. Поэтому блоки в блокчейне нельзя удалять и редактировать — можно лишь посмотреть, что находится внутри. Кстати, с английского blockchain так и переводится — «цепочка блоков».
Какие Ещё Элементы И Технологии Включает В Себя Блокчейн
Сделать это скрытно невозможно, поэтому технология блокчейн считается надежным способом защиты информации от редактирования и фальсификации. На изображении (Рис. 1 «Функционирование системы блокчейн на примере криптовалюты») можно увидеть простой и понятный пример работы технологи блокчейн. Приведенный пример иллюстрирует работу с криптовалютой (что является очень популярным направлением использования технологий блокчейн, как уже упоминалось выше). В примере некое лицо А хочет совершить денежный перевод некоему лицу В за счет денежных средств, которые числятся за ним на электронном счете в системе на основе технологии блокчейн. Далее описывается, какие конкретно операции происходят внутри системы для достижения желаемого результата.
Можно взять в магазине готовые коржи и поиграться с начинкой — добавить крем, фрукты или варенье. А можно сделать основу самостоятельно и получить такой торт, какой захотите, — например, двухметровый шоколадный торт в виде зайца Багз Банни. Этот процесс можно сравнить со старой детской игрой в снежный ком, когда каждый по очереди называет своё имя плюс имена предыдущих участников. Если кто-то сбился или назвал не все имена, цепочка прерывается и игрок выбывает. Приближается Международный день пожилых людей, и вы решили поздравить свою бабушку, которая живёт в России, — отправить ей немного денег на новое пальто. Все действия, выполняемые с информацией в блокчейн-цепи, записываются и сохраняются в хэше.
Это особенно полезно в таких сферах, как электронные платежи или логистика. Несмотря на ряд технологических преимуществ, блокчейн имеет немало недостатков. Как и все новое, блокчейн провоцирует горячие споры между консерваторами и визионерами.
Благодаря устройству сети пользователи не нуждаются в никакие посредниках в виде нотариусов, юристов, банков или платежных систем. Одной из главных проблем цифрового маркетинга является мошенничество и непрозрачность рекламных процессов. Рекламодатели часто не уверены в эффективности своих бюджетов и достижении целевой аудитории. Блокчейн решает эту проблему, предоставляя полную прозрачность всех этапов рекламной кампании.
При этом они всегда могут проверить, действительно ли они имеют дело с реальным владельцем актива и обладает ли он всеми надлежащими правами. Блокчейн упрощает защиту авторских прав и управление контентом. Создатели могут регистрировать свои работы в блокчейне, что подтверждает их авторство и защищает от кражи. Блокчейн позволяет создавать прозрачные и гибкие программы лояльности. Смарт-контракты автоматизируют процессы начисления и использования бонусов, делая их мгновенными и защищенными от подделки. По словам экспертов, к 2027 году в блокчейне будет храниться до 10% мирового ВВП.
Один из ярких примеров — вьетнамо-филиппинская игра Axie Infinity, где нужно тренировать вымышленных монстров и проводить с ними бои, зарабатывая реальные деньги. Такая механика игры давала рядовым жителям Вьетнама и Филиппин возможность зарабатывать невиданные ранее деньги, до 1000$ в месяц, и устраивать свою жизнь. Некоторые государства запускают пилотные проекты по созданию цифровых валют, которые работают на блокчейне. Пока что самым успешным стал Китай, где десяткам тысяч людей начислили цифровой юань, которым можно расплачиваться в розничных точках и делать переводы. Если такой эксперимент пройдет успешно, цифровой юань появится в крупнейших экономических хабах страны, таких как Шанхай. Спустя время и корпоративный сектор обратил внимание на блокчейн.
В 2009 году был сгенерирован первый блок системы «биткоин», и blockchain-технология быстро стала набирать популярность. Ее стали применять не только в цифровых криптовалютах, но и в платежных системах, банковской сфере, идентификации личности, игровой индустрии и т.д. Блокчейн можно использовать как для системы передачи сугубо цифровых активов (криптовалют), так и элемент более традиционных платёжных и финансовых систем.
Как Работают Платежные Средства На Блокчейне?
А если хотите попробовать себя в роли блокчейн-разработчика, загляните на наш бесплатный интенсив — расскажем, как написать блокчейн на Python за три дня. Итак, мы оформили перевод — в цепочке сразу появился новый блок. Если бабушка захочет отправить вам деньги обратно, это будет уже новый блок — мы помним, что удалять и редактировать записи в блокчейне нельзя.
Никакой централизованной организации, которая проверяла бы этот процесс, при этом нет. Развитие она получила благодаря криптопроектам, и сегодня ей находится место в разных сферах — в банковском деле, платежных сервисах, транспорте и логистике, здравоохранении и множестве других секторов. Да, блокчейну еще периодически угрожают технологические кризисы, ужесточение регулирования в отдельных странах https://www.xcritical.com/ и мошенники с криптопирамидами. Но внедрение блокчейна в реальный сектор экономики, пусть пока в ее цифровую часть, все-таки состоялось. Коммерческие банки уже представляют, как частично будут терять, казалось бы, вечную роль посредника. Государство, например, будет напрямую перечислять пенсии, пособия и любые другие виды денежных переводов, а также давать выгодную процентную ставку, минуя банки.
Частные блокчейны обычно более быстрые и более дешевые, а все корпоративные данные и транзакции находятся у ограниченного числа участников сети. Правда, это приводит к тому, что внутри частной сети намного легче «сговориться и обмануть» систему и намного сложнее взаимодействовать с другой сетью. Так что в вопросах прозрачности и устойчивости каждый выбирает тот блокчейн, который служит его целям. Так что сейчас проекты на блокчейне уже широко тестируются и применяются в банковском секторе, в платёжных сервисах, в сфере финансовых услуг. Денежные переводы, расчёты при сделках с ценными бумагами, аккредитивы, KYC-комплаенс, рутинная работа банков — всё это постепенно переходит на блокчейн или использует его элементы. На основе автоматических алгоритмов технологии блокчейн появилось и более практическое их применение — умные контракты.
Deja una respuesta